欧洲扫街纪实一组
发起人:XingTu2001  回复数:32  浏览数:21028  最后更新:2013/6/10 23:16:19 by aubade

发表新帖  帖子排序:
XingTu2001

角  色:版主
发 帖 数:9
欧洲扫街纪实一组
刚从欧洲回来,途经意大利、法国和瑞士,随手抓拍了一些街片,图片很多有待整理,先上这几张与大家交流分享。

XingTu2001

Dboy:
敢问老大,这是用啥机器拍的啊这调子太有感觉了

基本上都是用徕卡M9拍的

XingTu2001

谢谢各位抬爱!

因为工作比较忙,来得少,大家多包涵

XingTu2001

再次感谢大家支持!最近出差较多,未能及时回复,多请见谅。

又准备了一些在欧洲拍摄的照片(彩色),不知怎么回事,现在发不上来了!

XingTu2001

kan1937:
[indent] XingTu2001:
[indent] Dboy:
敢问老大,这是用啥机器拍的啊这调子太有感觉了[/indent]

[/indent]

老大是财主啊 ,估计其它器材也投入不少吧?

谢谢您的关注!
哈哈!过讲了,用来卡的并非财主。
很多人并不是买不起莱卡,可用它拍出真正照片来的未见得有几个人(本人也在历练当中)。

因为以前拍胶片时用M6比较顺手,手动曝光、手动对焦,以及旁轴独特的观看方式和安静的操控还有与自己以前M口镜头的兼容性。这组照片都是用50mm标头拍的。
呵呵,本人并不是器材论的拥簇者。

XingTu2001

san:
虽然看不懂,但是挺有感觉的,祝贺班竹老大,

谢谢!首先,您的回帖很有益!其实不存在看懂看不懂的问题。

有时需要转变一些观念。照片的功能不同,解读的方式也各异,如果不是配合文字使用,单张照片并不能说明什么(如果把照片拍成说明文的话,照片本体的意义也就失去了),试想报纸上的照片如果不配文字,根本不知所云,谁又能看懂呢!所以,从某种功能或意义上来讲,脱离了文字说明的照片,本体语言才能独立,也就体现到影像的重要性了!

“纪实摄影”的名称与分类只是我们体制下的一种产物,误导了许多年,同时很多题材被当成了说明文来拍(一种儿童说教式的拍摄)。纪实摄影拍的是现实,但现实并不等于真实!所以摄影才好玩儿,才有创作的余地。

“实”即真实、客观!但是恰恰相反,只要你取景就有主观的意味——为什么偏偏选择“它”呢?谁又能看懂谁为什么要取那个景呢?(尽管是实际存在的事情)———可以说一张照片充满了假象与主观的判断、想象。在这里,我想您所说的“感觉”就对了,就是几张小照片嘛,不用非得看懂什么,意义什么,这世界上每时每刻的有意义、无意义的事物都在发生,难道只记录有意义的事吗?摄影就是这样,都明白了也就不拍了!

呵呵!以上言论旨在探讨“纪实摄影”,对您的关注与支持再次表示感谢!

XingTu2001

XingTu2001:
[indent] kan1937:
[indent] XingTu2001:
[indent] Dboy:
敢问老大,这是用啥机器拍的啊这调子太有感觉了[/indent]

[/indent]

老大是财主啊 ,估计其它器材也投入不少吧?[/indent]

哈哈!过讲了,用来卡的并非财主!

很多人并不是买不起莱卡,可用它拍出真正照片来的未见得有几个人。

我是习惯了旁轴的观看方式,因为以前拍胶片时用M6。呵呵,本人不是器材论者。

论坛可能有问题,回帖时又多出一贴。而且,发不上片,表情符号也不能使用。本人是苹果系统,不知是否有关系(上次发片是pc),请管理员明察,并删除此贴。

XingTu2001

这组照片我只是想拍些个人对欧洲的感受、印象,浮皮潦草的“形式主义”。以形式看形式足以,对象及内容对于本人来说无任何意义,也不想去关心那些与我无关的事。

我想这也是大多数人拍片的感受吧!
再次感谢大家!恕不一一回复。

XingTu2001

摄影首先是“看”的艺术!视觉是第一要素,如果从视觉理论来认知的话,需要探讨的方面太多了!

感谢大家对有关“纪实摄影”话题的兴趣。

“纪实摄影”需要探讨的问题很广泛。自摄影术诞生的170多年以来,在视觉理论方面,西方早在上世纪之初就有一大批理论家、画家及摄影家......坚持不懈的在探讨与实践着摄影与艺术的可能性,所以从国际角度来讲我们的确落后了很多很多(不光是专业领域包括大众的认知与审美)。
学习、探讨理论并不是想搞理论研究!艺术需要感性的释放,但在释放之前更需要理性的归属,必要时还要靠理性来解放感性——也就是“认知与感悟”,都是为了拍好照片。

———“摄影难就难在它太简单了”,正因为此,摄影也才能博得大众的“娱乐与玩味”。

抱歉!还是发不上片,谢谢大家!

用户在线信息
当前查看此主题的会员: 10 人。其中注册用户 0 人,访客 10 人。