校色012
发起人:hongyi  回复数:14  浏览数:5686  最后更新:2012/4/24 15:21:17 by hellowdq

发表新帖  帖子排序:
hellowdq

角  色:普通会员
发 帖 数:46
只能搞成这样

hellowdq

QGTD:

hellowdq图:高光略过曝,色调上再压一下红,可选颜色命令-红色——青+14,黄-8

谢谢老师指点,高光我还不会整,但至少知道要努力把高光整好。要命的是按老师 “可选颜色命令-红色——青+14,黄-8”重新校了一下,发现这点变化在我眼里根本没有什么差别,也就是说我没有辨别色彩好坏的能力。像我这种情况该从哪方面开始训练,如何训练?希望论坛里的各位老师给我指点指点。真诚的感谢!谢谢!

hellowdq

hongyi:

试了一下,可选颜色命令-红色——青+14,黄-8,我觉得是可以看出变化的:

谢谢

hongyi老师,可能我表达的不清楚。因为刚学习,如果这两幅图放在一起问我哪个更好些,我会很茫然,我只知道它们有一些细微的区别(这种差别在老师眼里应该差别很大),但我不无法回答哪个更好,为什么更好。所以学习的第一步,就是要学会看,我想问的是如何提高个人的识图能力。没有识图能力惶论校色,即便偶然校对,也是瞎蒙的。 但无论如何得先谢谢hongyi老师,谢谢!

hellowdq

QGTD:
[indent] hellowdq:
[indent] QGTD:

hellowdq图:高光略过曝,色调上再压一下红,可选颜色命令-红色——青+14,黄-8

[/indent]
谢谢老师指点,高光我还不会整,但至少知道要努力把高光整好。要命的是按老师 “可选颜色命令-红色——青+14,黄-8”重新校了一下,发现这点变化在我眼里根本没有什么差别,也就是说我没有辨别色彩好坏的能力。像我这种情况该从哪方面开始训练,如何训练?希望论坛里的各位老师给我指点指点。真诚的感谢!谢谢![/indent]

仅就本例而言,原图偏向蓝色,暗部尤为严重,用“吸管”工具检测暗部,观察“信息”面板上的RGB值时,B值高于R和G。因此首先应通过色彩平衡命令校准暗部灰平衡,其次,可以尝试将高光部分的蓝色稍压一点,因为如果高光减蓝过多的话,势必要添加过多的黄色,而如果明亮的黄色成份过多,则图像中原本脆弱的高光点必然会丧失层次,也就是说在校正高光蓝色时,通过增加黄色,无形中也将高光提亮了,就会造成高光点过曝。这时,可以尝试增加中间调的黄色来消除蓝色,通过协调中间调和暗调的黄色比例来消除图像中的蓝色。高光区,例如白色手套,它不一定是纯白色的,某些非纯棉的白色手套在自然光或人造光下也会微微泛蓝,校正时,可参考人像头部的高光点别过曝即可,同时还可以参考透明气球的色调。

此图是后期“修色”时人为造成了偏色,基于彩色图像色彩信息丧失不可逆的原理,我们不可能将它方方面面都还原得尽善尽美,只要全局色调趋于平衡就可以了。这张照片可参考的灰点并不多,睫毛、眉毛、头发、眼影等都有可能经过化妆师的加工,也都未必是中性色,但应是趋向于中性的,这些虽然可以作为参考点,但我个人认为,某些“灰”存在于人类对真实世界的色彩的感知中,除了纯灰外,人的眼睛是可以通过彩色来判断灰平衡的,这些感知是从现实世界中的真实景像记忆经验而来,在现实中,你不可能看到一个偏蓝色的自然人、木头、云或其它什么,当你通过观看彩色影像感觉不对劲时,把它校准到接近自然状态就是正确的,这就是通过彩色还原灰色的含义,在校正偏色上没有什么艺术成份,而对于色彩的把握和控制则可称为一种艺术。一台校准良好的显示器之所以重要,是因为在数字影像编辑中,它充当一扇通往真实世界的窗户的角色,也就是充当人类的眼睛的角色。D姐以前常说“一双训练有素的专业的眼睛”,其实我理解就是你要将现实世界中的色彩与显示器上的色彩关联起来,而不要让它们各自独立,如果再能将数字相机捕捉彩色信息时的先天不足因素考虑进去,你就能通过显示器上的模拟色彩看到真实色彩,你就拥有了专业的眼睛,剩下的就是技术问题了,而技术问题可能是最容易解决的事了。

看到老师的耐心、专业、热忱。学生只有加倍努力学习,谢谢老师!

用户在线信息
当前查看此主题的会员: 12 人。其中注册用户 0 人,访客 12 人。